Sewaktu saya belajar di Goethe Institut Mannheim, teman saya yang berasal dari Serbia bernama Dejan Markovic pernah memasak Paprika isi berkuah sewaktu kita mengadakan acara memasak bersama di akhir pekan. Kemarin melihat ada paprika nganggur di dapur, jadi teringat masakan ini. Akhirnya setelah meminta resepnya lewat skype, bisa juga saya memasak Paprika isi ini, walaupun sedikit saya modifikasi resepnya.
Resep aslinya kira-kira seperti ini:
Bahan:
Paprika
Bawang bombay
Minyak untuk menumis
Daging cincang
Garam
Merica
Balsamicum
Nasi
Kentang
Cabai
Sedikit Tepung
Air
Cara membuat:
Pertama potong bagian atas paprika, dan bersihkan bijinya.
Di wajan panaskan minyak, tumis bawang bombay, lalu masukkan daging cincang, dan nasi, bumbui dengan garam, merica, dan Balsamicum, masak hingga matang, lalu isikan kedalam Paprika. Tutup dengan kentang.
Di Panci campurkan sedikit tepung terigu, garam, merica, cabai dan air, aduk hingga rata. Masak sampai mendidih, masukkan paprika isi, dan tambahkan air. Lalu masak kira-kira 45 menit, dan hidangkan.
Untuk modifikasi ala Mulipork, saya membuatnya tampa nasi dan kentang. isian hanya daging dan bumbu-bumbu. Resepnya untuk 1 porsi kira-kira sebagai berikut:
Bahan:
Paprika yang cukup besar 1 buah.
Daging cincang kira-kira 250 gram.
Bawang daun 1 batang, rajang halus.
Bawang bombay 1/4, rajang halus.
Telur (1 butir untuk 3 porsi)
Minyak Olive.
Garam.
Merica.
Gula.
Balsamicum.
Bubuk paprika.
Tepung maizena.
Air.
Cara Membuat:
Potong paprika bagian atas, bersihkan isinya, batangnya jangan dibuang.
Campurkan daging cincang, daun bawang, bawang bombay, telur, merica, garam, balsamicum dan minyak zaitun. Aduk rata, masak di wajan sambil diaduk-aduk, sampai setengah matang.
Masukkan Bahan isian kedalam Paprika, tutup kembali dengan bagian atas paprika, pakai tusuk gigi agar tidak lepas.
Di sebuah panci panaskan minyak olive, tumis bawang bombay yang sudah dirajang halus. Masukkan Paprika, tunngu sebentar lalu masukkan air sedikit.
Tambahkan gula, garam, merica dan bubuk paprika. lalu tambahkan lagi airnya,
Tutup panci dan masak hingga matang. kira-kira 45 menit.
Tambahkan larutan tepung maizena pada 5 menit terahir, dan aduk agar kuahnya agak kental.
Selamat mencoba...
12 July 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wuaduh ko...
ReplyDeletei don't like Paprika.
pandai masak masnya :)
ReplyDelete@ Yudhi: Paprikanya mungkin bisa diganti pakai yang lain, seperti tomat mungkin, tapi rasanya jadi asem.
ReplyDelete@ Peluang Daniel: Dibilang pandai masak tidak juga ah, masih belajar juga ini, hehehe.
"Welcome to the web experts treatment of various types of diseases, do not forget to get the best health solutions here"
ReplyDeleteObat Malesma Paling Ampuh
Obat Psoriasis Paling Ampuh